お茶エキスの抽出率の向上、クリームダウン防止による品質維持、旨味や風味の増強によるお茶エキスの差別化を行うことが可能です。

効率的な茶エキス製造

お茶は世界中で広く飲まれており、緑茶、烏龍茶、紅茶など発酵の度合いで香り、味、色が異なります。酵素はこれらお茶エキスの風味改良や収率向上に貢献しています。 

天野エンザイムが提供するソリューション

抽出率の向上

プロテアーゼ、ペクチナーゼを茶抽出時に使用することで、濾過速度の向上、エキス量の増加に貢献します。 特にプロテアーゼM「アマノ」SDはエキス量を増加させるとともに、緑茶のアミノ酸量を増加させ、新茶のような旨味のある茶エキスを製造することが可能です。

 

風味の増強

茶葉にはゲラニオールやリナロールといった香気成分が配糖体の形で存在しています。これらは発酵させることで配糖体から遊離し、お茶の香気を特徴づけています。 天野エンザイムのアロマーゼH2は茶葉中の配糖体に作用することでこれら香気成分の遊離を促進します。

 

ソリューション一覧

抽出効率向上 うま味向上 クリームダウン防止 香気増強
プロテアーゼM「アマノ」SD
ペクチナーゼPL「アマノ」PL
セルラーゼT「アマノ」4
タンナーゼKTFHR
アロマーゼH2

アプリケーション資料

酵素の活用分野(アプリケーション)と当社製品に関する、様々なアプリケーション資料を用意しております。お気軽にリクエストをお送りください。

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